Seguridad en el mundo digital: Aplicaciones y redes sociales:

Devolución gratuita

16

 

Seguridad en el mundo digital

Aplicaciones y redes sociales

 

Hoy en día, hay muchas aplicaciones que puedes descargar e instalar en tu móvil. Son fáciles de usar porque tienen diferentes características adaptadas a tu teléfono móvil y muchas de ellas son accesos directos a los servicios que utilizas, como banca, sitios web de redes sociales y compras de alimentos. Las redes sociales son una manera fantástica de estar en contacto con amigos y compartir artículos, enlaces o publicaciones interesantes, así como de compartir tus propios artículos, fotos y actualizaciones de estado. Sin embargo, es importante proteger tu privacidad en entornos digitales; y, con algunos consejos inteligentes, puedes seguir utilizando de forma segura las redes sociales y otras aplicaciones.

 

Puedes estar expuesto a estafadores que pirateen tus cuentas en redes sociales, que te timen dinero o que te desacrediten. Para ganar tu confianza, el estafador puede fingir ser uno de tus amigos y decir que tiene algún tipo de problema y necesita dinero rápidamente. Del mismo modo, cuando el estafador finge ser tú, tus amigos se sienten engañados.

 

Además de las contraseñas seguras, la mejor forma de proteger tus cuentas para que no sean pirateadas es utilizar siempre un bloqueo de pantalla en tu teléfono. Puede ser un código PIN, una huella dactilar o una lectura de reconocimiento facial para iniciar sesión. Si accedes automáticamente a tu teléfono móvil y te lo roban, el estafador puede controlar todas tus cuentas guardadas en las aplicaciones. Si descubres que tu cuenta ha sido pirateada, cambia las contraseñas inmediatamente. También debes cerrar sesión en cualquier otro ordenador, tableta o teléfono móvil que tenga acceso a la cuenta para bloquear al estafador. Asimismo, es importante hacer una denuncia policial y notificar a la empresa que gestiona el servicio que tu cuenta ha sido pirateada. Advierte también a tus amigos. Cuando te secuestran una cuenta de Facebook no solo pueden pedirte dinero sino que también pueden fingir ser tú y publicar muchas cosas con las que no estás de acuerdo desde tu página.

 

Hoy en día, nos invitan constantemente a compartir información personal para poder acceder a todos los servicios y plataformas disponibles en la web. Sin embargo, existe el riesgo de que se abuse de los datos personales obtenidos en línea. Los gigantes corporativos utilizan tus datos para crear tu perfil, que los anunciantes pueden comprar y utilizar. Puede ser intrusivo, pero es posible que lo hayas aceptado al aceptar las condiciones de uso. Es importante que leas y tengas en cuenta las condiciones de uso que aceptas cuando empieces a utilizar una aplicación o servicio.

Para evitar el fraude a largo plazo debes actualizar los teléfonos y las aplicaciones con frecuencia. Cuando se actualizan las aplicaciones, suele tratarse de problemas de seguridad y errores solucionados por el desarrollador. Las aplicaciones que has descargado en el teléfono normalmente se marcarán automáticamente cuando haya nuevas actualizaciones disponibles para descargar, a menos que hayas seleccionado otro ajuste. También tienes la opción de ir a la App Store, desde donde has descargado tus aplicaciones y asegurarte de que dispones de las versiones más recientes. (Play Store > Menú > Mis aplicaciones y juegos). Incluso el sistema operativo del teléfono aparecerá automáticamente con una actualización si hay software nuevo para descargar. De lo contrario, puedes acceder tú mismo a los ajustes del sistema operativo del teléfono y comprobar si tienes la última versión y descargarla manualmente si aún no lo has hecho. (Ajustes > Sistema > Avanzado > Actualización del sistema).

SPA_reset.png

También es importante eliminar las aplicaciones antiguas que ya no utilices, así como las cuentas que pertenecen a dichas aplicaciones. Si vendes o regalas tu teléfono, asegúrate siempre de realizar un restablecimiento de fábrica para no dejar ningún rastro digital confidencial. (Ajustes > Sistema > Avanzado > Opciones de recuperación > Borrar todos los datos). ¡Ahora ya puedes utilizar las redes sociales y las aplicaciones de forma segura!