Comment bien utiliser Facebook sur votre smartphone Doro ?

10

Comment utiliser facebook sur votre smartphone ?

En plus de vous permettre de rester en contact avec votre famille et vos amis, Facebook offre de nombreuses autres fonctions qui peuvent rendre la vie plus facile et plus amusante. Au cours de cette session, vous découvrirez comment partager des articles intéressants, assister à des événements et envoyer des messages à vos amis en utilisant Facebook sur votre smartphone. Ce ne sont là que quelques-unes des nombreuses possibilités qu’offre cette application. Dès que vous vous sentirez plus à l’aise, vous pourrez en découvrir bien d’autres.

Rédiger une publication ou mettre en ligne une photo

Vous souhaitez montrer ce que vous faites en ce moment ? Ou peut-être partager ce que vous avez à l’esprit ? Il vous suffit pour cela de rédiger une « publication » (ou « mettre à jour votre statut ») pour informer tous vos amis Facebook. Gardez à l’esprit que tout ce que vous partagez peut se propager au-delà de votre cercle d’amis Facebook.

Lorsque vous ouvrez l’application Facebook sur votre smartphone Doro, vous accédez au « Fil d’actualité » Facebook. Pour écrire une publication :

• Appuyez sur le champ situé en haut de l’écran où il est écrit : « Exprimez-vous ».
  • Appuyez une nouvelle fois pour faire apparaître le clavier, puis écrivez votre message.
  • Lorsque vous êtes prêt à le publier sur Facebook, appuyez sur « Publier », en bas à droite de l’écran.

Si vous le souhaitez, vous pouvez même télécharger des photos sous forme de publication : une façon amusante et facile de partager des moments mémorables avec vos amis.

• Pour mettre en ligne une photo que vous avez prise avec votre smartphone, appuyez sur l’icône verte Photo pour accéder à la galerie photo du téléphone. Si c’est la première fois que vous partagez une photo, Facebook vous demandera la permission d’accéder à vos photos, ce que vous devrez autoriser.

Sélectionnez la ou les photos que vous souhaitez partager, puis appuyez sur « Fin ». Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une description dans le champ : « Dites quelque chose à propos de cette photo... » Lorsque vous êtes prêt à publier la ou les photos, appuyez sur « Publier » en haut à droite de l’écran. C’est fait !

Commenter et partager des publications

Vous pouvez également commenter les messages et photos des autres. C’est une manière sympa d’interagir avec vos amis sur Facebook. C’est également un moyen facile d’exprimer votre point de vue sur des articles d’actualité ou des débats en cours.

Sous chaque publication Facebook, vous trouverez les icônes « J’aime », « Commenter » et « Partager ». Si vous choisissez l’icône « Commenter », le clavier apparaît pour que vous puissiez rédiger votre commentaire. Une fois votre message rédigé, appuyez sur « Publier » pour ajouter votre commentaire à la publication. C’est tout ! (Gardez à l’esprit que tout ce que vous écrivez peut être lu par n’importe qui ; pas uniquement la personne à qui votre commentaire est destiné).

Si vous tombez sur une photo, un article ou une publication que vous aimeriez partager avec vos amis, Facebook vous facilite la tâche.

• Appuyez sur l’icône « Partager » située sous la publication, puis sur « Publier un statut ».
  • Ajoutez une description si vous le souhaitez, puis appuyez sur « Publier », en haut à droite de votre écran. Tous vos amis Facebook pourront ainsi voir ce que vous avez partagé. Méfiez-vous lorsque vous partagez du contenu, car Facebook regorge de nombreux articles mensongers. Tout ce que vous lisez n’est pas nécessairement vrai et ne provient pas forcément d’une source fiable.

Suivre une page

Vous avez peut-être déjà entendu l’expression : « Suivez-nous sur Facebook ». De nombreuses organisations et entreprises créent des « groupes » ou des « pages » Facebook, qui facilitent l’échange d’informations et la participation aux discussions initiées par ces organisations. Il peut s’agir d’un groupe qui partage un intérêt commun, d’une page concernant une émission de télévision en particulier, ou d’une page présentant toutes les activités ayant lieu dans votre communauté locale.

Tout sur Facebook est accessible en utilisant la fonction de recherche de l’application. Supposons que vous soyez intéressé par la pâtisserie. Saisissez le mot « pâtisserie » dans le champ de recherche situé en haut de l’écran, puis appuyez sur « Rechercher ». Cela vous donne une liste de résultats répartis en plusieurs catégories : Personnes, Pages, Groupes, Événements et plus encore. Appuyez sur un résultat pour accéder directement à la page ou au groupe, afin d’obtenir plus d’informations. Si le résultat vous convient et que vous souhaitez rester informé continuellement, vous pouvez « Suivre » cette personne ou page (ou « Rejoindre » si c’est un groupe), via l’option située dans le menu en dessous de la photo de profil.

Événements

Ne soyez pas surpris de recevoir une invitation pour assister physiquement à un événement.  Facebook est un moyen très pratique pour organiser un événement, publier toutes les informations pratiques comme ajouter une carte et des itinéraires. Il permet également à tout le monde de consulter les autres utilisateurs Facebook invités ainsi que ceux qui ont l’intention de s’y rendre. Avec Facebook sur votre smartphone, vous pouvez facilement rester informé des changements de dernière minute et même consulter la carte pour connaitre l’itinéraire jusqu’à l’événement.

Vous pouvez également recevoir une invitation pour assister à des événements plus importants tels qu’un festival régional, des expositions, etc. Appuyez sur « J’y vais » ou « Intéressé(e) » directement sous la date et la description de l’événement pour indiquer à vos amis si vous avez l’intention d’y aller ou non, ce qui peut les inciter à venir avec vous. De même, vous pouvez voir qui est intéressé ou qui a l’intention de s’y rendre en appuyant sur chaque catégorie et en faisant défiler l’écran vers le bas.

Messagerie instantanée via Messenger

Presque tout ce que vous écrivez sur Facebook est public et peut être lu par tout le monde. Toutefois, en utilisant Facebook Messenger, vous pouvez envoyer des messages directement à un ou plusieurs amis qui ne peuvent être lus que par le ou les destinataires prévus. C’est comme envoyer un SMS, sauf que vous devez être connecté à Internet via le Wi-Fi ou un réseau 3G/4G. N’oubliez pas que si vous voyagez à l’étranger et que vous n’avez pas de connexion Internet, vous ne pourrez pas envoyer de messages via Messenger. D’autre part, si vous avez accès à un réseau Wi-Fi gratuit, dans un café ou un hôtel par exemple, vous pouvez envoyer ces messages gratuitement ; contrairement aux SMS, dont l’envoi et la réception peuvent s’avérer très coûteux à l’étranger. Vous pouvez en savoir plus sur l’utilisation de votre smartphone à l’étranger dans la 1re partie, « Le Wi-Fi : une manière intelligente de naviguer sur Internet ».

Pour utiliser Messenger directement depuis Facebook, appuyez sur l’icône représentant une bulle de texte marquée d’un éclair. Vous la trouverez en haut à droite de l’écran, juste à droite du champ de recherche. Si l’application Messenger n’est pas encore installée sur votre téléphone, vous devrez d’abord le faire en suivant les instructions. Votre compte et identifiant de connexion sont les mêmes que pour Facebook. Vous pourrez ainsi voir tous vos amis Facebook dans Messenger !

C’est tout ! Vous êtes maintenant prêt à communiquer avec vos amis et d’autres utilisateurs de Facebook qui partagent vos intérêts.

Bonne chance avec Facebook sur votre smartphone Doro !