Surfer sur le web en toute sécurité : Applications et réseaux sociaux

Téléphones, montres et tablettes intelligents pour les seniors!

17

Surfer sur le web en toute sécurité

Applications et réseaux sociaux

Aujourd’hui, vous pouvez télécharger et installer de nombreuses applications sur votre appareil mobile. Ces applications sont faciles à utiliser car elles comprennent différentes fonctionnalités pensées pour votre appareil mobile et des raccourcis menant vers les services que vous utilisez, comme les services bancaires, les réseaux sociaux et les services de courses en ligne. Les réseaux sociaux sont un excellent moyen de rester en contact avec vos amis et de partager des articles, liens ou publications intéressants, ainsi que vos propres articles, photos et mises à jour de statut. Cela dit, il est important de protéger votre vie privée dans les environnements numériques, c’est pourquoi nous vous donnons des conseils judicieux pour vous permettre de continuer à utiliser les réseaux sociaux et d’autres applications en toute sécurité.

Vous pouvez être exposé à divers dangers, parmi lesquels le risque que des fraudeurs piratent vos comptes sur les réseaux sociaux, vous escroquent de l’argent ou vous discréditent. Pour gagner votre confiance, le fraudeur peut se faire passer pour l’un de vos amis et dire qu’il est en difficulté et a besoin d’argent rapidement. Inversement, le fraudeur peut se faire passer pour vous et tromper vos amis.

En plus d’utiliser des mots de passe efficaces, la meilleure façon de prévenir le piratage de vos comptes consiste à toujours activer le verrouillage d’écran sur votre téléphone. Cette fonction impose un déverrouillage du téléphone par code PIN, lecture d’empreinte digitale ou reconnaissance faciale, par exemple. Si votre appareil mobile se déverrouille automatiquement et si celui-ci est volé, le fraudeur pourra prendre le contrôle de tous vos comptes détenus dans les applications. Si vous découvrez que votre compte a été piraté, changez immédiatement de mot de passe. Vous devez également vous déconnecter des éventuels autres ordinateurs, tablettes ou téléphones portables ayant accès au compte afin de tenir l’escroc à l’écart. Il est également important de faire une déclaration à la police et d’informer votre opérateur. Avertissez également vos amis. Un piratage de compte Facebook peut non seulement supposer une personne qui demande de l’argent, mais aussi une personne qui se fait passer pour vous et publie de nombreuses choses auxquelles vous n’adhérez pas à partir de votre page.

Aujourd’hui, nous sommes constamment invités à partager des informations personnelles pour accéder à tous les services et à toutes les plateformes disponibles sur Internet. Or, il existe un risque que ces données à caractère personnel fassent l’objet d’une utilisation abusive en ligne. Les grandes sociétés utilisent vos données pour créer un profil que les annonceurs peuvent ensuite acheter et cibler. Cette pratique est peut-être intrusive, mais il se peut que vous y ayez consenti en acceptant leurs conditions d’utilisation. Il est important de lire et de connaître les conditions d’utilisation que vous acceptez lorsque vous commencez à utiliser une application ou un service.

Une mesure permettant d’éviter les escroqueries sur le long terme consiste à mettre à jour régulièrement les téléphones et les applications. La mise à jour d’une application suppose en général la correction des failles de sécurité et des bugs. Les applications que vous avez téléchargées sur votre téléphone signalent généralement automatiquement la disponibilité de nouvelles mises à jour, sauf si vous avez sélectionné un autre réglage vous-même. Vous pouvez aussi vous rendre à tout moment dans la boutique d’applications en ligne où vous avez téléchargé vos applications et vous assurer que vous disposez des dernières versions. (Play Store > Menu > Mes jeux et applications). Le système d’exploitation du téléphone affichera automatiquement un message proposant une mise à jour quand cela est nécessaire. Autrement, vous pouvez accéder vous-même aux paramètres du système d’exploitation du téléphone, vérifier si vous disposez de la dernière version et la télécharger manuellement si ce n’est pas déjà fait. (Paramètres > Système > Option avancées > Mise à jour du systeme).

Il est également important de supprimer les anciennes applications que vous n’utilisez plus, ainsi que les comptes liés à ces applications. Si vous vendez ou donnez votre téléphone, veillez toujours à rétablir les paramètres d’usine afin de ne laisser aucune trace numérique révélant des informations sensibles derrière vous. (Paramètres > Système > Option avancées > Options de réinitialisation > Effacer toutes les données (rétablir la configuration d'usine)). Vous êtes maintenant prêt à utiliser les réseaux sociaux et les applications en toute sécurité !