Spotify

12

Spotify

Dank Spotify Musik aus aller Welt auf einem Computer oder Mobilgerät anhören können. Elvis, die Rolling Stones, Coldplay, Bowie oder Cliff Richard – die Auswahl ist schier endlos! Spotify ist die neue Art, Musik zu hören. Vergessen Sie CDs. Mit Spotify können Sie an jedem Ort und zu jeder Zeit hören, was Sie wollen. Tragen Sie beim Spaziergehen Kopfhörer oder drehen Sie zu Hause die Anlage bis zum Anschlag auf.

Was ist Spotify?

Spotify ist ein sogenannter Streaming-Dienst, was nichts anderes bedeutet, als dass die Musik in Datenform über das Internet übertragen wird und Sie keine CDs oder Platten kaufen müssen. Der Dienst ist in der Regel kostenlos. Gegen Gebühr sind weitere Funktionen erhältlich. Für welche Variante Sie sich auch entscheiden, mit Spotify können Sie ganz einfach über den Computer oder ein Mobilgerät jede Musikrichtung genießen. Damit Sie Spotify nutzen können, müssen Sie zunächst ein Konto auf einem dieser Geräte erstellen.

So laden Sie Spotify kostenlos auf Ihr Mobilgerät:

Öffnen Sie auf dem Smartphone die „Play Store“-App (der „App Store“ beim iPhone) und laden Sie die Spotify-App herunter.

1. Nachdem die App geladen wurde, tippen Sie auf „Öffnen“. Die Spotify-App wird geöffnet. Jetzt können Sie sich entweder anmelden oder registrieren.
2. Wählen Sie „REGISTRIEREN“ aus.
3. Wenn Sie ein Konto bei Facebook haben, können Sie sich auch damit registrieren und anmelden. Wenn nicht, geben Sie einfach Ihre E-Mail-Adresse und die anderen erforderlichen Informationen ein und tippen Sie auf „REGISTRIEREN“.

Persönliche Playlists

Auf Spotify können Sie eigene Playlists mit Ihren Lieblingsinterpreten und -songs erstellen. Zum Beispiel können Sie die Titel von drei unterschiedlichen Interpreten in einer Liste zusammenfassen. Oder auch alle Ihre Lieblingshits aus dem „Summer of ‘69“. Und für die Feiertage bietet sich zum Beispiel eine Liste der schönsten Weihnachtslieder an. Die Möglichkeiten – und die Auswahl an Songs – sind schier endlos!

Zum Erstellen einer Liste müssen Sie erst einmal einen Song finden. Gehen Sie auf dem Smartphone wie folgt vor:

1. Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Kennwort bei Spotify an.
2. Tippen Sie auf das Menüsymbol mit den drei Querstrichen.
3. Das ist das Hauptmenü!
4. Um nach einem Song oder Interpreten zu suchen, tippen Sie auf „Suchen“
5. Geben Sie einen Suchbegriff ein – Interpret, Songtitel oder Album.
6. Tippen Sie auf das Symbol mit den drei Punkten, um den Song zu einer Playlist hinzuzufügen oder eine neue Liste zu erstellen.
7. Wenn Sie weitere Songs hinzufügen möchten, gehen Sie einfach analog vor.

Gespeicherte Listen können Sie jederzeit wieder aufrufen, indem Sie auf das Menüsymbol (drei Balken) tippen und „Bibliothek“ auswählen.

Musik wiedergeben

Tippen Sie auf „Suchen“, um einen Song oder einen Interpreten zu suchen. Wenn Sie den gesuchten Song gefunden haben, müssen Sie ihn zur Wiedergabe nur noch antippen.

Playlists und persönliche Vorschläge

Auf Spotify finden Sie alle möglichen Playlists von anderen Nutzern oder als Vorschläge von Spotify. Das ist das Tolle an Spotify – Sie entdecken mit Leichtigkeit neue Musik, von der Sie bislang gar nicht wussten, dass es sie überhaupt gibt. Spotify kann Playlists abhängig von Ihrer aktuellen Stimmungslage, Ihren Lieblingsinterpreten oder Ihrer aktuellen Aktivität usw. vorschlagen.

Shuffle (Zufallswiedergabe)

Wenn Sie eine Playlist oder ein ganzes Album wiedergeben, können Sie die Songs entweder in der aufgelisteten Reihenfolge abspielen oder die Wiedergabereihenfolge von Spotify zufällig bestimmen lassen (Shuffle). Für letzteres tippen Sie einfach auf die grüne „Shuffle Play“-Schaltfläche, die angezeigt wird, nachdem Sie eine Playlist oder ein Album ausgewählt haben. Besonders bei einem gemütlichen Abendessen mit Freunden oder einer Party ist diese Funktion hilfreich.

Premium oder kostenlos?

Wenn Sie alle Funktionen von Spotify nutzen und die gelegentliche Werbung vermeiden möchten, müssen Sie die Premium-Version wählen, die mit monatlich 9,99 € zu Buche schlägt. Sie können die Premium-Version für einen begrenzten Zeitraum testen, bevor Sie sich für ein Abo entschließen, das übrigens jederzeit kündbar ist. Sonst fallen keine weiteren Kosten an. Wenn Sie sich für die kostenlose Version auf Ihrem Smartphone entscheiden, müssen Sie sich mit gelegentlichen Werbeunterbrechungen und einigen fehlenden Funktionen zufriedengeben. Zum Beispiel können Sie nicht jeden Song anhören und Songs auch nicht beliebig oft überspringen. Die Premium-Version kommt ganz ohne Werbung aus, die Soundqualität ist besser und Sie können genau die Musik hören, die Ihnen gefällt.

Aktivieren Sie Spotify Premium über Ihr Mobilgerät:

Mit der auf Ihrem Smartphone installierten App können Sie Spotify Premium für einen begrenzten Zeitraum testen und dann entscheiden, ob Sie für die volle Funktionalität zahlen möchten.

1. Starten Sie die Spotify-App.
2. Tippen Sie im Menüfeld unten auf dem Bildschirm auf „Bibliothek“.
3. Tippen Sie auf „GO PREMIUM“ und lesen Sie sich die Angebotsdetails durch.
4. Tippen Sie zum Aktivieren auf „TESTZEITRAUM STARTEN“.