Sicurezza digitale: App e social media

Spedizioni gratuite oltre 80 Euro – Resi gratuiti

16

Sicurezza digitale

App e social media

 

Oggi esistono molte app da scaricare e installare sul cellulare. Sono facili da usare perché hanno diverse funzionalità personalizzate per il vostro cellulare e molte consistono in collegamenti che permettono di accedere a vari servizi, come i siti Web bancari, i social media e l'acquisto di prodotti alimentari. I social media sono un ottimo modo per rimanere in contatto con gli amici e condividere articoli, link o post interessanti, oltre ai propri articoli, foto e aggiornamenti di stato. Tuttavia, è importante proteggere la propria privacy negli ambienti digitali e grazie ad alcuni suggerimenti intelligenti potete continuare a utilizzare i social media e altre app in tutta sicurezza.

 

Alcune delle trappole in cui potreste cadere sono opera di truffatori che violano gli account di social media, sottraggono denaro o screditano gli utenti. Per conquistare la vostra fiducia, il truffatore può fingere di essere uno dei vostri amici e dire di trovarsi in difficoltà e di avere urgente bisogno di denaro. Allo stesso modo, il truffatore, fingendo di essere voi, raggira i vostri amici.

 

Oltre alla creazione di password complesse, il modo migliore per proteggersi da tali violazioni è utilizzare sempre un blocco dello schermo sul telefono. Può essere un codice PIN, un'impronta digitale o una lettura di riconoscimento facciale per accedere. Se l'utente ha impostato l'accesso automatico al proprio cellulare e quest'ultimo viene rubato, il truffatore può prendere il controllo di tutti gli account contenuti nelle app. Se scoprite che il vostro account è stato violato, cambiate immediatamente la password. Dovete inoltre disconnettervi da qualsiasi altro computer, tablet o telefono cellulare che abbia accesso all'account per bloccare il truffatore. È anche importante sporgere denuncia alla polizia e informare l'azienda che gestisce il servizio di cui è stato violato l'account. Inoltre, avvisate i vostri amici. Oltre a essere utilizzato per chiedere denaro, un account di Facebook violato può anche essere usato da qualcuno che finge di essere voi e pubblica dal vostro profilo cose che in realtà non sostenete o con le quali non siete d'accordo.

 

Oggi siamo costantemente invitati a condividere informazioni personali per accedere a tutti i servizi e alle piattaforme disponibili sul Web. Tuttavia, esiste un rischio di abuso di dati personali online. Le grandi aziende utilizzano i dati dell'utente per tracciarne un profilo che gli inserzionisti possono poi acquistare e utilizzare per inviare pubblicità mirata. Per quanto invadente possa risultare, è possibile che abbiate dato il consenso a ciò accettando i termini di utilizzo. È importante leggere ed essere consapevoli dei termini di utilizzo che accettate, quando iniziate a utilizzare un'app o un servizio.

Le misure a lungo termine per evitare le truffe includono l'aggiornamento frequente di telefoni e app. Gli aggiornamenti di app di solito consistono in soluzioni a problemi di sicurezza e bug fornite dallo sviluppatore. Quando sono disponibili nuovi aggiornamenti da scaricare per le app presenti sul telefono, in genere queste vengono contrassegnate automaticamente, a meno che non sia stata selezionata un'altra impostazione. È anche possibile accedere all'app store da dove sono state scaricate le app per accertarsi di disporre delle versioni più recenti. (Play Store > Menu > Le mie app e i miei giochi). Anche per il sistema operativo del telefono verrà mostrato automaticamente un aggiornamento se è disponibile un nuovo software da scaricare. Altrimenti, è possibile accedere alle impostazioni del sistema operativo del telefono, verificare se si dispone dell'ultima versione e, in caso contrario, scaricarla manualmente. (Impostazioni > Sistema > Avanzate > Aggiornamento di sistema).

ITA_reset.png

È inoltre importante eliminare le vecchie app non più in uso, così come gli eventuali account relativi a tali app. Se vendete o donate il telefono, assicuratevi sempre di ripristinare le impostazioni di fabbrica in modo da non lasciare tracce digitali sensibili. (Impostazioni > Sistema > Avanzate > Opzioni di reimpostazione > Cancella tutti i dati (ripristino dati fabbrica). Ora siete pronti a usare i social media e le app in sicurezza!